/ 2018 / Book / Fine Art

Secrets de riz et d'eau

  • Prize
    Bronze in Book (Series Only)/Fine Art
  • Photographer
    Matthieu Zellweger, Switzerland

Ce livre présente en images et en textes les secrets de fabrication
du saké, l'alcool de riz japonais. Il nous emmène au coeur de
plusieurs maisons de saké durant la saison de fabrication. A
l’heure où le saké gagne rapidement en popularité en Occident, à
l’heure où les maisons rivalisent d’ingéniosité pour produire des
grades de saké de plus en plus ciselés, elle nous permet d'entrer
dans les secrets du saké, faits de riz et d’eau. Et de beaucoup de
travail.

Ce livre est unique en son genre. Il est écrit en français, anglais et
japonais et présente un monde très mal connu, celui de la
fabrication du saké. Il contient 15 textes originaux, des dizaines
d’images sur 196 pages en tout, reliées à la japonaise. Ce projet a
été soutenu par la Fondation Jan pour l’Ecriture et la Littérature à
Montricher (Suisse) et par la Fondation Sandoz (Pully, Suisse).